Este dulce es típico del occidente
asturiano (la tierra de mi cuñada) donde cada domingo de ramos los
ahijados entregaban a sus padrinos el ramo bendecido o palma y estos
a cambio la afilada o bollo dulce.
Aunque esta tradición se ha ido
perdiendo, si es verdad que se pueden comprar durante todo el año.
Cómo ya sabéis que yo no soy amiga de comprar dulces sino de
hacerlos. El otro día lo desayuné en casa de mi amiga y recordé
que hacía años que no la preparaba ,así que ayer, me puse manos a
la obra ( nunca mejor dicho) y éste fue el resultado.
¡Sólo necesitáis ingredientes,
horno, ganas y paciencia!
- 650 ml de harina de fuerza
- 50 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 2 huevos
- 50 g de levadura fresca
- aroma de almendra (opcional)
- 40 ml de aceite de girasol
- 250 ml de leche
A continuación, deshacemos la levadura con las manos y añadimos, también los huevos, la sal, y el aroma.
En otro recipiente con la harina, hacemos un volcamos y en el centro vamos vertiendo la mezcla principal.
Removemos bien y echamos la masa en una superficie enharinada para comenzar a amasar.Lo haremos al menos 10 minutos hasta que obtengamos una masa que no se pega.
Cuando este hecha comprueba que no se pegan los dedos.
Una vez listo, tapamos con film y un paño y colocamos en un lugar caliente.Cuando este hecha comprueba que no se pegan los dedos.
Dejamos reposar unas 2 horas.
Pasado ese tiempo la masa deberá aumentar su volumen.
Volvemos a amasar y damos la forma de trenza.
Volvemos a dejar reposar en el horno una hora aproximadamente.
Pintamos con una mezcla de azúcar y agua y un huevo batido.
Al horno precalentado con opción ventilador (el que suele usarse en repostería) unos 20 minutos a 170º y a disfrutar.Tápalo con un paño para que no endurezca.
¡Feliz domingo de descanso al fin!especialmente a mis compis.Después de quedar los terceros nos lo merecemos.
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