Sería el emperador chino Sheng-Tun quien popularizase las infusiones en el año 2737 antes de Cristo. Conocedor de las herbolística y preocupado por la salud y higiene de su pueblo sólo bebía agua hervida convencido de su beneficio para la salud.
Al caer unas hojas seca sobre su tradicional vaso de agua hervida descubrió la primera infusión de té. Esta bebida se popularizo entre las clases altas y era utilizado como diurético, tónico o bálsamo.
Propiedades medicinales.
Las infusiones deben ser controladas por expertos que administran sus funciones beneficiosas para el organismo. Las más comunes no son medicamentos, si bien sus propiedades beneficiosas las han popularizado hasta convertirlas en parte de nuestra dieta tradicional. Adicionalmente estas hojas se emplean para dar olor y sabor a diferentes comidas.
Manzanilla
Esta infusión ha sido empleada por sus efectos medicinales durante miles de años. Si bien existen tres variantes de manzanilla la más conocida y la que encontraremos en todas las tiendas es la llamada manzanilla alemana.La manzanilla tiene propiedades que la permiten su uso de forma tanto externa, para aliviar problemas como inflamaciones, caspa, excema o hemorroides; como interna gracias a su efecto calmante gracias a que funciona como un sedante suave. Uno de sus principales usos es aliviar los problemas digestivos, ya que la manzanilla alivia los malestares intestinales.
Té
Sería en el siglo XVII cuando el té se popularizo como bebida en Europa, convirtiéndose en la segunda bebida más empleada tras el agua en nuestros días.Desde sus inicios el té ha sido empleado para aliviar los dolores de cabeza y eliminar las toxinas. Y en la actualidad diferentes estudios médicos han descubierto nuevos beneficios para la salud derivados de sus propiedades antioxidantes, antibióticas y anticancerígenas.
El tratamiento de las hojas de esta planta da lugar a sus dos variantes más extendidas: el té verde y el té negro.
Poleo-Menta
El poleo menta es una hierba perenne caracterizada por tallos de hasta 50 centímetros y un olor muy penetrante. Las propiedades medicinales de esta infusión pueden ser tanto de caracter interno, para los aparatos digestivo y respiratorio, como externo, ya que aplicado sobre la piel reduce las picaduras de insectos, el excema o las hemorroides..Aquí os dejo un listado de las más usuales y sus propiedades.
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