Necesitáis.
Para la masa base:
- 250 gr de harina de trigo normal
- 125 gr de mantequilla a punto pomada
- 1 huevo
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 pizca de sal
- 40 ml de agua muy fría
- 125 gr de mantequilla a punto pomada
- 1 huevo
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 pizca de sal
- 40 ml de agua muy fría
Para la tarta:
- 1 kg de manzanas
- 1 vaina de vainilla o un chorro de extracto
- 60 gr de mantequilla
- 80 gr de azúcar normal y 30 azúcar moreno.
- Mermelada de melocotón o albaricoque para pintar.
- 1 vaina de vainilla o un chorro de extracto
- 60 gr de mantequilla
- 80 gr de azúcar normal y 30 azúcar moreno.
- Mermelada de melocotón o albaricoque para pintar.
De la masa:
Ponemos en un cuenco la harina y hacemos un hueco en el centro donde echamos la mantequilla en trocitos, el huevo batido, el azúcar y la sal. Mezclamos y amasamos los ingredientes con la punta de los dedos.
A la vez y poco a poco llevamos la harina hacia el centro, se formará una textura granulada. Añadimos el agua.
Seguimos amasando hasta obtener una masa firme.
Formamos una bola, la envolvemos en papel film, y guardamos en la nevera como mínimo una hora.
De la tarta:
Pasado el tiempo de reposo, sacamos la masa de la nevera y la estiramos muy fina sobre una superficie enharinada ligeramente. Forramos con ella el molde presionando la masa contra las paredes del mismo. Refrigeramos durante 20′.
En una cazuela ponemos 3 manzanas, peladas, descorazonadas y troceadas, la vaina de vainilla abierta o un chorro de extracto, la mantequilla y el azúcar.
Cocemos a fuego lento hasta que las manzanas estén blandas.Batimos y dejamos enfriar.
Montaje de la tarta y horneado:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba-abajo.
Sacamos la tarta de la nevera. Pinchamos la base con un tenedor para evitar que la masa suba durante el horneado.
Vertemos sobre ella la compota de manzana y la esparcimos bien por toda la superficie.
Pelamos, descorazonamos y cortamos en láminas finas el resto de las manzanas y las colocamos sobre la compota, formando en dibujo que más nos guste- en este caso hacemos círculos de manzanas superpuestas empezando por el borde-.
Horneamos la tarta unos 35′,hasta que la masa y las manzanas estén doradas y cocinadas uniformemente.
Sacamos del horno y dejamos en el molde durante 20′. Pasamos la tarta a una rejilla, pincelamos la parte superior con un poco de mermelada de melocotón calentada previamente y ayudándonos de un pincel, y dejamos templar para su degustación.
A chuparse los dedos....
No hay comentarios:
Publicar un comentario