jueves, 12 de julio de 2012

Tarta de manzana

Si tuviese que elegir una tarta como preferida esa sería la de manzana, en todas sus versiones, con hojaldre estilo tatín, con base de galleta y crema pastelera ,estilo americano cubierta con masa...todas estas buenísimas,pero ésta  que he descubierto en la web creo que es la mejor de todas, el toque de vainilla y la compota queda delicioso, y sino os lo creéis haced la prueba.



Necesitáis.


Para la masa base:
- 250 gr de harina de trigo normal
- 125 gr de mantequilla a punto pomada
- 1 huevo
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 pizca de sal
- 40 ml de agua muy fría
Para la tarta:
- 1 kg de manzanas
- 1 vaina de vainilla o un chorro de extracto
- 60 gr de mantequilla
- 80 gr de azúcar normal y 30 azúcar moreno.
- Mermelada de melocotón o albaricoque para pintar.

De la masa:
Ponemos en un cuenco la harina y hacemos un hueco en el centro donde echamos la mantequilla en trocitos, el huevo batido, el azúcar y la sal. Mezclamos y amasamos los ingredientes con la punta de los dedos.
A la vez y poco a poco llevamos la harina hacia el centro, se formará una textura granulada. Añadimos el agua.
Seguimos amasando hasta obtener una masa firme.
Formamos una bola, la envolvemos en papel film, y guardamos en la nevera como mínimo una hora.
De la tarta:
Pasado el tiempo de reposo, sacamos la masa de la nevera y la estiramos muy fina sobre una superficie enharinada ligeramente. Forramos con ella el molde presionando la masa contra las paredes del mismo. Refrigeramos durante 20′.
En una cazuela ponemos 3 manzanas, peladas, descorazonadas y troceadas, la vaina de vainilla abierta o un chorro de extracto, la mantequilla y el azúcar.
Cocemos a fuego lento hasta que las manzanas estén blandas.Batimos y dejamos enfriar.


Montaje de la tarta y horneado:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba-abajo.
Sacamos la tarta de la nevera. Pinchamos la base con un tenedor para evitar que la masa suba durante el horneado.
Vertemos sobre ella la compota de manzana y la esparcimos bien por toda la superficie.
Pelamos, descorazonamos y cortamos en láminas finas el resto de las manzanas y las colocamos sobre la compota, formando en dibujo que más nos guste- en este caso hacemos círculos de manzanas superpuestas empezando por el borde-.
Horneamos la tarta unos 35′,hasta que la masa y las manzanas estén doradas y cocinadas uniformemente.
Sacamos del horno y dejamos en el molde durante 20′. Pasamos la tarta a una rejilla, pincelamos la parte superior con un poco de mermelada de melocotón calentada previamente y ayudándonos de un pincel, y dejamos templar para su degustación.


A chuparse los dedos....

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